徐一纯
正夏末时,而此时的青海却是凉爽万分的。来到青海的大漠,这是一块中原与胡虏的界限之地。古来有名的边塞诗多在此作成。
来到这块不毛之地,毫无生机。前方是星罗棋布的石山。步至一块较高的石山前,说是石山,但比起南京紫金山,简直是小巫见大巫。这山自远处看,顿显矮小,头微仰便可看到顶,只手就可将它们收入囊中。走近才发现,在边脚的竟是石灰,风一吹便可“因风起”。抚摸岩壁,粗糙丑陋,一壁之间不显平滑,竟全是凹凸平整不一。但也为人们的攀爬提供了便利。两三步到了“半山腰”,感觉眼睛一亮,较矮的石山像是变成“小娃娃”,抬手便可抚摸它们光光的脑袋。
步入山顶,感觉世间一切皆是渺小,远处几座石山此起彼伏,之间虽有“缝隙”,看起来却连绵不绝。天地间恍若只有我一人,只有这石林作伴,却不感孤独,有的只是对大自然鬼斧神工的赞叹。心念一动,朝远方呐喊:“啊!”霎时快意涌上心头,石林一遍遍回荡着声音。忽然感觉自己好傻。声音渐渐落了,只剩下无边的寂静。
傍晚,晚霞洒下余晖,天空一片赤橙色,风随着大漠特有的幽寂拂过我的头顶。我随风望去,竟也呆愣起来。远处的沙漠,被霞光渡上金边,除了赞叹大自然,就再也说不出其他。从这个位置望去,只觉得此时的场景与巍峨壮阔的梅里雪山早晨初阳的“日照金山”有的一拼。大自然很神奇:不同的地域,不同的风景,却产生同样的感觉。
深夜,我仍在石林徘徊,久久不愿离开。此刻,我的血脉重归平静。大漠风光,经过千年洗礼,有了如今的面貌。仰望星空,漫天星斗错落有致,银河若隐若现,源远流淌,她见证了大漠的变迁,见证大漠的战火纷飞,见证名人侠客思乡愁绪。
这里,远离城市喧嚣,晚月正好,风过林梢,彼时,我们正当年少。