暑假期间,老师给我们布置了一项很特别的作业一挣五元钱。
第一次挣钱,对于作为小学生的我,真是一件既兴奋又迷茫的事情,我绞尽脑汁也想不到怎么才能够挣到五元钱。
晚上,妈妈对我说:"我和妹妹去梨园捉知了猴了,你要一起去吗?”听到妈妈的话,我脑中突然灵光一闪,对呀!我可以捉知了猴卖钱呀!于是,我换好鞋子,带着手电筒、水桶、袋子和妈妈妹妹一起去梨园捉知了猴了。
夜晚的梨园是多么宁静安详呀!走进梨园,四周乌黑乌黑的,伸手不见五指,偶尔听见几声蛐蛐的叫声传来,我们打开手电筒,看到周围的梨树枝都是枝繁叶茂的样子,一棵棵梨树,上被橘红色袋子包裹着一颗颗诱人的梨子,在灯光的照耀下,在这寂静的黑夜里,就像一个个红灯笼。每棵梨树下都缠有表面光滑的胶带,这是为了防止知了猴爬着爬着就爬到树枝上去了。
我和妈妈妹妹三人一人一边,开始捉知了猴了,不一会儿,我们就在一棵梨树下找到了一个知了猴的壳,我把它捉起来,放进袋子里,虽然不是活的,但妈妈说过,有壳的地方不远处就有知了猴。果然,我刚走过两棵树,到第三棵梨树时,就发现了一只知了猴,它在树干上慢慢的向前爬去,因为树干上面缠着表面光滑的胶带,知了猴总是在那里爬来爬去原地打转,怎么爬也爬不到高处去。我很想将它捉起,但我只敢捉不会动的,不敢捉会动的。而且我一看见她的模样,就吓得不敢前进。这时,妹妹来捧场,他猜想我肯定是不敢捉,才一直站在那里的,便对我说:"姐姐,你就大胆点,你看我都捉了两只了。"我一看,妹妹真的敢捉,而且一下子捉了两只,而作为姐姐的我却又为何不敢做呢?在妈妈和妹妹的鼓舞下,我壮着胆子把手慢慢的伸过去,抓起知了猴飞快地扔进桶里。我终于成功的捉到了一只知了猴,忽然间,我觉得治疗也没有那么可怕,我和妹妹又分头继续去捉知了了。很快,我们就从梨园里出来了,我们大家一数,妈妈捉的最多了,捉了三十只,我和妹妹一样,都捉了十只。这就是我们今天晚上的收获。
我们提着知了猴,高高兴兴的往家中走去。恰好这时,村里来了一位收知了猴的,一只知了猴五角钱,我和妈妈商量着把我捉到的十只知了猴拿去卖掉,妈妈同意了,于是我便把我捉到的十只知了猴拿去卖了,刚好卖了五元钱。
看着手里崭新的五元钱,我兴奋极了,这是我第一次用自己的双手换来的劳动成果,对于我来说是非常的重要,有着非凡的意义!