蚕从卵中出生了,刚刚出生的小蚕叫蚁蚕,大约长2毫米,小蚕一共蜕8次皮,小蚕刚出生是黑色的,卵刚出来是黃色的慢慢变成了棕色,又交成了紫色,最后出生了。早早的就采了桑树上最好、最嫩的桑叶,切成一小片一小片的,刚刚出生的蚕宝宝,放在了刚刚采回来的桑叶上,黑黑小小的!一片叶子够很多个蚕宝宝吃的。
蚕脱完第二次皮,蚕宝宝身体分为头、胸、腹三部分。头小小的,只能看清一张大嘴,其它部分就堆在了一起,分不清什么是什么。有三对足,尖尖的和后面腹部的足不一样,蚕的腹足上有一个个的小钩子,你把蚕拿在手里的时候,它的腹足就会牢牢的钩在你手上,像是一个小吸盘,很难拿下来,对了它的尾巴上还有一对尾足呢。在腹部的前几节身体上每边都有一个黑色的“圆片”,这就是它的鼻子——气孔,它们都靠这些小孔呼吸呢,而且在呼吸的时候,它们的背上有一条细的线,是“背脉管”,这就是蚕宝宝“输送血液”的地方。这个背脉管是蚕越大看的越清楚,四龄蚕这才能看见,要是二、三龄的就看不清楚了。
五龄的蚕变得透明。一龄蚕小的像米粒,吃的很少更是像小米一样,不到一毫米。蚕蛹也有雌雄之分,只是我还没有了解到是怎么样区分,它们变成蛾会进行交配也叫交尾,雄蛾当场死去,雌蛾在几小时后产卵便死去了,这些卵成为一波新的小蚕,小蚕的生命一般为56天,最长59天。