珍爱作文800字记叙文|珍爱一切作文800字
如今绝大多数的人生活在一个衣食无忧的环境里,我们经常会看到一些美好的事物,但我们又如何知道,在这些光鲜艳丽的事或物之后,有多少人或物为它做铺垫,为它们付出的一切呢?
我们会看到一些大城市那干净整齐的街道,那优美的绿化带,我们只看到了它的表面,而未曾看到那些在凌晨三四点钟为保持城市整洁的环卫工人们,他们为了让更多的人看到城市美丽的一面,日复一日地坚守自己的岗位。他们常常在那短暂的三四十秒红灯时,走到路中央捡起垃圾,他们是与生命工作,与时间赛跑。我们不应只尊重这座城市的设计者,我们更应尊重让这座城市保持清洁的工人们。
作家林清玄在香港买了一件珍贵的陶器,他感到不方便,便将废报纸和碎纸屑扔掉,后来碰碎了,他才意识到破报纸与碎纸屑与它同等珍贵。我们也会经常这样,总是认为一些部分不重要,当我们失去整体时,才意识到部分的重要性。生活中很多事物便是如此,没有那贫瘠又丑陋的土壤,能开得出艳丽的鲜花?没有那毫无美感的钢筋能撑得起整座大楼?
我们有时总会在社会中感动迷茫,迷失了自己,找不到方向。认为事物只要抓住主要矛盾便可以了,往往忽视了一些至关重要的因素,没有一些平凡事物的积累与衬托,怎能彰显出它的美?我们时常看不起那些社会底层的人们,觉得他们没文化,没有道德素养,但他们往往是我们最应尊重的人,没有农民我们天天吃的粮食从何而来?因此我们要珍爱这世间的一切,无论贵贱,都应受到尊重。
人们总是将一些事物看得过轻或过重,只看表面,不看内在。珍贵的陶器要是没有破报纸与碎纸屑的保护,那么它就会成为碎片。城市诺没有清洁人员的维护,那么城市将变得一片狼藉。我们始终不能忘记构成美好事物的一点一滴,因为每一点一滴都是至关重要的,不可缺少的,都应值得我们珍爱它们。
珍爱一切,是让社会更加幸福与和谐的重要保证。珍爱一切就是对每一个人每一件事的尊重,它能让你们更加懂得存在的意义。