今天,我们学习了史铁生先生的《秋天的怀念》一文,我不禁陷入了沉思,我是否也和史铁生先生一样,有过不理解家人的情况呢?那我现在又真的理解家人了吗?
还记得刚刚开学到初中的时候,我是一个爱说谎,不认真完成作业,爱捣乱的学生。在学校里表现的也一直是大错不犯,小错不断,让老师非常头疼,家长更是为难。
是什么原因让我如此放纵自己呢?也许是我的幼稚,或者是我的不理解吧。在我小的时候,我的妈妈就去了国外,当我渐渐长大,一直渴望着母亲的陪伴。可是直到上中了中学,妈妈也没有回来,这导致我觉得妈妈不爱我,因为不爱我才不回来。我就想:既然你们不爱我,我凭什么给你们好成绩,凭什么给你们好心情,凭什么认真听你的话?(我承认我当时很幼稚,做的也不对)我就天天不干好事,外婆一天不接到张老师的电话,就开心的不得了。后来我外婆受不了了,让我妈妈回来管我。
没办法的情况下我妈妈回来了,我一开始我心中是惊喜的,但是也并没有原谅妈妈对我的不管不顾。当时我也没有什么改变,黑板上还是经常出现我的名字,老师也会打电话给妈妈。妈妈并没有不高兴,而是耐心的帮助我。在妈妈的督促下,黑板上的名字是没有了,但不表示我就变好了。家里的坏事我干不了,我就在学校里闹。大不了回家就被骂一顿,反正对我来说也无所谓了,直到一次偶然,让我长大了,也为自己的小脾气而感到羞愧。
某一天的晚上,我又想去外婆的房间偷拿手机玩,我发现门是关着的,就轻轻地打开了一条缝,想观察观察情况,。这时就听见外婆和我妈妈说:‘’哎,就这孩子,你们不在也闯祸,在也闯祸,你说你们为了她去国外拼死拼活的工作,她珍惜嘛,她体谅你们的艰难吗?唉,真不知道什么时候她才能长大,懂事。‘’我当时并不以为然,什么为我拼死拼活,她不就是在办公室里坐着整理文件吗?也不累。说的那么夸张干什么?我本来想转身离开,可是好奇心也让我继续听了下去,在外婆和妈妈的聊天中,让我听到了更多我不了解的真实情况。原来妈妈并没有坐在办公室里,而是去了工厂,时间也不是每天8小时,而是每天12小时……我又悄悄关上了门,回到了自己的房间,坐在椅子上的我像是石化了一样,脑子也是一片空白,好一会儿才缓过神来。我的理解错了?妈妈是爱我的?妈妈是拼了命的爱我的?我呆呆的想着。那我之前所做的一切,是那么伤妈妈的心啊!我还不认真学习,不听老师话,调皮捣蛋,更气坏了外婆。妈妈为了养我花了这么多功夫,而我却一直让她失望。眼泪悄悄的滑落在脸庞,我趴在书桌上呜咽着,为妈妈的艰辛也为我的不懂事哭了很久,当我起身擦干眼泪,也就是这一刻,我下定决心好好改变。
那天晚上,我很自觉的写完了作业,并和妈妈说我会改变的。直到现在我仍在努力改变,变得更好。