英国哲学家培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”
每个人,尤其是青少年,都需要通过学习来传承科学文化知识,不断提高自身的素质。俗话说:玉不琢,不成器,人不学,不知义。读书好比是将一块璞玉打磨的过程,需要付出很多的艰辛和努力。我觉得读书,是一个苦中作乐的过程。
记得刚升入初中,我最头疼的就是数学了。因为自己的数学基础并不好,再加上那些抽象的概念定理,我就更觉得学数学是一门苦差事,因此,我的数学成绩一直都不理想,我总是硬着头皮,跟着老师的思路,学习解答数学习题。
在某一个周末,我在家里啃那道数学题,想了很久,一点思路都没有。我越来越不耐烦,就在我即将放弃的时候,表姐然走进我房间,看到我抓耳挠腮狼狈样,就温和地说要教我做数学题。她一边讲解,一边在草稿本上演算。开始我有点漫不经心,后来感觉豁然开朗了,思路一下子清晰起来。于是迫不及待地把剩余几道类型题做好,结果大吃一惊,竟然全部做对,当时的内心无比激动,这是我第一次做数学题有这种无以名状的成就感。接着,表姐谆谆教导我说:“做数学题的时候应该有耐心,不要一遇到困难就想着放弃,只要你找到解题的方法和规律,任何难题都将迎刃而解。”自此以后,我更加专注地去学数学,遇到难题也认真地研究,每当解决一道难题,心里都十分高兴。是啊,其实数学也并不是那么难,只要自己不放弃,坚持不懈,肯定能获得成功。
万般皆下品,唯有读书高。读书的感觉真的十分玄妙:在秋日的午后,静坐树下,几缕暖暖的阳光洒在书上,字里行间散发着淡淡的书香。这时的我尽情地神游于书海之中,驰骋在天地之间,想象就变成了脱缰的野马,在狂奔,在疾驰,被张海迪的坚毅与顽强所鼓舞,被简爱的勇敢、自强所折服,更为斯佳丽与白瑞德浪漫凄美的爱情潸然泪下。鲁迅先生曾陪伴我度过旧中国那段最黑暗的日月,余秋雨先生则引领我穿越历史去经历那段沧桑岁月……多少次,我与作者对话,与伟人对话,与那个时代对话。突然,这一切都消失了,仿佛流星转瞬即逝,那些书也不见了。我从睡梦中惊醒,真不知道,如果离开了书,我们还怎样维系原本就短暂而脆弱的生命。学海无涯苦作舟。读书固然苦,但读书能让人的思想由简单变得丰富,让喧嚣的人返璞归真。读书无悔!为了读书,甘愿消得人憔悴!
读书是一个奇妙的过程,可以使软弱的性格变得坚强;读书是一个神奇的过程,可以使无知的灵魂变得博学;读书是一个苦中作乐的过程,可以使迷茫的未来找到方向。